02

健康的であること

健康的な食事の基準を設定継続的に栄養価の基準をアップデートし続けていく

Our customerspromise

私たちは事業開始時に臨床試験を行い、健康的な食事における栄養価の独自基準を設定しました。 日々の医学の発展に合わせ、栄養価の基準はアップデートし続け、すべてのメニューを基準に準じて生産し続けます。

01 糖質30g以下
ナッシュの商品はすべて1食30g以下の糖質量に抑え、糖質の過剰摂取を防止します。身近な商品では、マクドナルド社のビッグマックは1個39.3g*1、日清食品ホールディングス社のカップヌードルは1個42.6g*1の糖質量です。
02 塩分2.5g以下
ナッシュの商品はすべて1食2.5g以下の塩分量に抑え、塩分の過剰摂取を防止します。 身近な商品では、セブンイレブン社の海苔弁当は1個3.2g*1の塩分量です。
03 使用しない食品添加物
現代の食品添加物はその種類が膨大であるため、お客さまがそれをすべて理解し、取捨選択をすることは現実的に難しいです。そのため、私たちナッシュが代わりとなって、使わないことが望ましい食品添加物を科学的根拠を基に判断し、その情報をアップデートし続けて商品の製造に取り組んでいきます。
ナッシュが使用しない食品添加物リスト
成分名 用途 リスク
サッカリン 甘味料 発がん性
アゾキシストロビン 防かび剤 胆管への悪影響
パラオキシ安息香酸イソブチル 保存料 慢性毒性
パラオキシ安息香酸ブチル 保存料 慢性毒性
デヒドロ酢酸ナトリウム 保存料 急性毒性、胎児への影響
ブチルヒドロキシアニソール(BHA) 防かび剤 発がん性
オルトフェニルフェノール及びOPP-ナトリウム 防かび剤 発がん性
チアベンダゾール(TBZ) 防かび剤 発がん性
ソルビン酸カルシウム 防かび剤 異原性
トラガントガム 増粘安定剤 発がん性の疑い
臭素酸カリウム 製造用剤 急性毒性、発がん性の疑い
ナイシン 保存料 安全性の確認が不十分
ナタマイシン 防かび剤 消化管への悪影響が懸念される
二酸化チタン 着色料 発がん性の疑い
ネオテーム 甘味料 発がん性が認められている
ヒドロキシプロピルメチルセルロース 増粘剤 消化器や血液への影響が懸念される
ピペロニルブトキシド 防かび剤 発がん性や催奇形性
ピリメタニル 防かび剤 発がん性の疑い
ピロ亜硫酸カリウム 酸化防止剤 ビタミンB1欠乏を起こす
ピロ亜硫酸ナトリウム 酸化防止剤 ビタミンB1欠乏を起こす
フルジオキソニル 防かび剤 発がん性の疑い
プロピコナゾール 防かび剤 発がん性の疑い
没食子酸プロピル 酸化防止剤 肝臓への影響
04 平均製品重量230g以上
いくら栄養価が健康的であっても、満腹感を得られなければ続けられません。 現在、ナッシュではお客さまからの声を基に、増量を決定し、新商品は下限215gを条件としています。 また、2024年8月上旬(当初6月予定)*2 までには、それを満たさない商品をすべてリニューアルし、増量を行います。

*1. すべて2023/09/14時点の各社公式ホームページ情報より引用

*2. 当初は6月までにリニューアルを予定しておりましたが、一部のメニューで重量増に時間を要しております。 そのほかのメニューにつきましては、6月中のリニューアルを予定しております。 お客さまにはご不便をおかけし申し訳ございませんが、パワーアップしたメニューをお届けできるよう引き続き準備してまいります。是非、お楽しみにお待ちいただけますと幸いです。

スタッフの想い

栄養価と美味しさの両立を目指して

栄養価の基準を守りつつも、美味しく召し上がっていただくために、使う食材や味付けを考えています。 例えば、お米やさつまいもを使用すると糖質が高くなるため、糖質の低い食材に一部分だけ置き替えることや食物繊維の豊富な食材を組み合わせることで、糖質を抑えつつ満足いただける工夫をしています。 お客さまが毎日の食事の中で、栄養価や添加物の管理をすることはとても難しいです。 私たちがお客さまの代わりに栄養価を調整し、手軽に継続して健康管理ができるツールとして、ナッシュを活用いただく、そのために日々努力しています。

Other contents